3
20150605155726

#遊戯王を画像4枚以内で上手く説明したやつが優勝というハッシュタグ付きでつぶやかれたツイートが話題に

カードゲームあるある

違いがわからん…(; ・`ω・´)?

え…遊戯王ってこんなにルール難しいの…?
MTGで慣れた目には奇異にみえます…

遊戯王ってこんな複雑なんだね

1,2枚目がタイミングを逃すか逃さないか
3枚目は対象を取るか取らないかやね

こんなんキッズたちにはわからんやろwww

これが時と場合によるということか。

「時」と「場合」

 カードの効果テキストでは、そのカードの効果を使用できるタイミングや条件などを説明するために、「~時」と「~場合」という表現が使われていますが、これには違いがあります。

「~時」は、その処理や条件が満たされたその直後のみ使用できる事を表しています。 そのため、何らかの効果やチェーン処理など途中でその処理や条件を満たしていたとしてもそのカードの効果を使用できない事があります。

「~場合」はその処理や条件が満たされる事で使用できる事を表しています。 「~時」とは違い、何らかの効果やチェーンの処理などの途中でその処理や条件を満たされている場合であれば、それらの処理が終わった後でそのカードの効果を使用する事ができます。 遊戯王カードWiki – 「時」と「場合」

対象をとる(指定する)効果

対象をとる効果とは、効果を与える目標を選択して発動する効果のことを指します。  不特定のカードに効果を与えるものや、効果の処理時に目標が決定される効果は「対象をとる効果」ではありません。 遊戯王カードWiki – 対象をとる(指定する)効果
  • 遊戯王のルールが難しいってこういうことだね

『テキストの意味が理解できない【#遊戯王を画像4枚以内で上手く説明したやつが優勝】』のコメント一覧(3コメント)

  • 名無し 2016年5月12日 15:03 返信する

    むしろ明確に分かれたおかげで読解し易くなったんだよなぁ・・・

  • 名無し 2016年5月14日 19:51 返信する

    二枚目は墓地に送ると捨てるの方がいいと思う

    • 名無し 2016年11月1日 18:11 返信する

      捨てるは送るを含むけど、送るは捨てるを含まない、だっけ

コメントはこちら

u S d h
F X